Langsung ke konten utama

Tradisi Keluarga

sedikit lagi udah mau lebaran nih. hem sedih sih klo inget bulan ramadhan ini akan berakhir?soalnya suasana akan berubah lagi, suasana engga akan seperti di bulan puasa ini, engga ada bukber lagi sama temen-temen yang gokil mampus apa lagi anak osis, engga ada lagi sahur terus engga tidur sampe pagi, dapet pahala juga engga akan seperti bulan puasa yang setiap hal yang di lakukan kita itu ibadah tapi yang positif. ini saat-saat terakhir gua bener-bener berdoa untuk semua doa gua. sad2

di cerita gua yang bertepatan akhir bulan puasa ini gua mau bahas tradisi keluarga gua yang biasa di hari terakhir puasa tuh bagi makanan ketetangga udah berlangsung sejak dahulu. tapi kalo gua baru gua jalanin 16 tahun kan umur gua baru 16. di keluarga ada tradisi di hari terakhir puasa tuh bagi-bagi makanan sama tetangga sekitar rumah. tapi baginya engga sembarangan cuma sama tetangga yang rumahnya mengelilingi rumah gua dan yang akrab aja. udah gitu ngasih makanannya engga boleh sampe lewat maghrib. ini tuh tradisi orang sulawesi, makassar/bugis. gua kan asli makassar loh lahir di sana tapi jarang pulang kampung.
:sigh:

makanan yang di kasih pun khas makanan orang sulawesi, makassar/bugis kita simak satu-satu yah? di mulai dari burasa dulu

Burasa, ini tuh panganan ini terbuat dari beras yang dimasak tertebih dahulu dengan santan yang banyak hingga menjadi nasi lembek yang selanjutnya dibungkus dengan daun pisang. Diikat kuat (biasanya menggunakan tali rapia, tapi terkadang ada pula yg menggunakan daun pisang itu sendiri) kemudian direbus hingga matang. tapi karena harus di ikat dengan kuat membuat burasa jadi Montok saat udah mateng. biasanya burasa di temani sama sambel kacang tapi keluarga gua lebih suka sama sambel kacang. terus seringnya sama coto makassar. sumpah enak banget.agree5

coto, makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan yang satu ini terbuat dari daging sapi atau jeroan sapi yang direbus lama banget. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan burasa ada juga loh yang pake ketupat. sumpah ini tuh enak banget tapi gua engga pernah makan jeroannya yang gua makan daging sapinya untung aja nyokap gua bisa bikin coto hahaiagree5

sop konro, makanan ini sama juga kaya yang di atas sama-sama dari makassar. Masakan berkuah warna coklat kehitaman biasa dimakan dengan burasa juga atau ketupat. Warna gelapnya berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. Sup ini biasanya juga dibuat dengan daging sapi.

terus ada juga yang namanya pallubasa, nasu lekku (ini tuh ayam gitu) banyak deh. tapi yang biasa di bikin sama nyokap gua cuma itu aja.sengihnampakgigi
kalo makanan kecilnya atau makanan manisnya ada es pisang ijo yang enak gila, pallu butung (namanya sama kaya peserta Be a Men Angkatan II hahahaha), terus ada juga pisang eppe, jalangkote masih banyak tapi yang biasa di masak tuh jalangkote, es pisang ijo, pisang eppe, pallu basa yang jadi favorit gua. agree5agree5agree5agree5agree5

jadi, kalo abis ashar tuh tugas gua bertiga yuyun, yayan dan yoyon nganterin makanan ke tetangga. enaknya tuh klo kita ngasih kadang-kadang dikasih balik makanan dari tetangga jadi menu di rumah gua banyak banget hahahaha kenyang . kenyang . kenyang
blogger-emoticon.blogspot.com

jadi kalo yang mau nyobain lu pada pindah rumah aja jadi tetangga gua hahahaha
belum selesai nih terus abis isya malem takbirannya di rumah gua ngumpulin anak-anak kecil ada juga temen sepermainan gua nah takbiran deh dirumah gua setiap anak di jawibkan hafal takbiran yang hafal nanti dapet amplop sama yang takbirannya merdu. kalo udah bagi-bagi THR deh. kalo gua sih amplopnya beda sama temen gua hehehe

itu aja sih yang mau gua ceritain tentang tradisi keluarga. makanya gua udah mulai repot belanja terus mana ujan kan males banget gua!
:gatau::gatau::gatau:


Komentar

Posting Komentar

terimakasih sudah berkunjung di Blog Abang Yayan